O Barman e Outros Profissionais do Bar do Casamento
Barman, barwoman, barback, bartender e mixólogo. Conheça os profissionais da coquetelaria, a arte de preparar bebidas, drinques ou coquetéis, em eventos (casamento, boda…), bares, boates, hoteis, etc.
Diretamente ou através do garçom, quando você pede um drink ou coquetel, os profissionais da coquetelaria entram em ação: barmans e barwomans, barbacks, bartenders e mixologistas. Seja no bar, boate, festa ou evento social, como recepção de casamentos e bodas, eles estão sempre ali, prontos para atender (e até divertir) seus clientes. O Guia de Casamento apresenta os profissionais do bar:
Barman ou barwoman
Na concepção clássica, o barman é o profissional responsável pelo bar, seja em um estabelecimento ou evento. Ele fica no balcão ou no quiosque de bebidas preparando drinques e coquetéis para os fregueses ou convidados. As mulheres também já chegaram a esse lado do balcão, estabelecendo a profissão de barwoman. O ?braço direito? do barman é o barback, ou ajudante de bar, que faz o trabalho de reposição de bebidas e ingredientes, limpeza do ambiente e outras atividades relacionadas.
Criada provavelmente na época das tabernas sumérias (3500 a.C.), a profissão de barman está sempre evoluindo, acrescentando novas técnicas e receitas à arte da coquetelaria. Mais recentemente, surgiram duas novas categorias de profissionais do bar: o mixologista (ou mixólogo) e o bartender.
Mixólogo
Surgida na década de noventa, a mixologia uniu as técnicas da coquetelaria tradicional às teorias físico-químicas e experimentações da gastronomia molecular, com introdução de instrumentos, métodos e ingredientes novos. A ideia é criar drinques novos ou recriar antigas receitas através de novas técnicas que produzem cores, sabores e texturas diferenciadas. Os barmans que estudam essas técnicas são chamados de mixólogos ou mixologistas e são capazes de produzir trabalhos tão inusitadas quanto drinques sólidos e bebidas esféricas.
Bartender
Fugindo da figura tradicional e normalmente mais ?sóbria? do barman, o bartender é o profissional de coquetelaria que apresenta visual repaginado e trabalho performático. Presença contante em festas e eventos de público mais jovem e descolado, o bartender realiza verdadeiros shows, com direito a pirofagia (manobras com fogo), acrobacias e mágicas.
Eles chamam a atenção especialmente quando fazem malabarismos, durante o preparação das bebidas, com garrafas, shakers e outros acessórios e ingredientes. É o chamado Working Flair. Existe também o Exhibition Flair, onde não há intenção de preparar um drinque, mas apenas entreter o público. Hoje em dia o mercado oferece cursos de especialização e até concursos internacionais de bartenders.
Muitos noivos que fizeram um Chá Bar, ganhando bebidas e acessórios para o bar de casa, acabam descobrindo um pouco da arte da coquetelaria, se tornando verdadeiros barmans nas recepções domésticas.