Entrevista: O Bolo de Casamento
Cake designer responde às principais dúvidas das noivas
Na hora de definir como será o bolo do casamento surge uma avalanche de questões. Para tentar sanar as principais dúvidas, o Guia de Casamento entrevistou a Carina, Cake designer da Estilo & Sabor
Na hora de definir como será o bolo do casamento surge uma avalanche de questões que acaba se convertendo em mais um fator de preocupação para a noiva. Qual forma, tamanho e sabor ideais? De verdade ou cenográfico? Quais os tipos de massas, coberturas e recheios? E o que usar como topo de bolo, noivinho, monograma?… Para tentar sanar as principais dúvidas sobre a “Estrela do Buffet”, o Guia de Casamento entrevistou com exclusividade a Carina, cake designer da Estilo & Sabor. Leia a entrevista abaixo:
GC: Qual a primeira coisa a ser pensada quando se decide fazer o Bolo de Casamento?
E&S: Existem muitos fatores que devemos levar em conta, mas o primeiro – embora pareça bobo – é: ?Qual é a importância do bolo no seu casamento?? Isso vai ajudar a definir o quanto você vai investir nele ou até mesmo se vai fazê-lo comestível ou cenográfico. Muitas pessoas sonham com um lindo bolo e assim que notam que um bolo de casamento é muito mais complexo e caro do que todos os bolos que têm comprado na vida, encontram-se despreparadas e enfrentam a triste situação de ter que abrir mão do sonhado bolo por um outro muito mais simples. Definindo o quanto vai investir é possível fazer uma busca mais certeira, podendo escolher os fornecedores com tranquilidade.
GC: O Bolo deve sempre combinar com a decoração do casamento (cores, tema, etc.)?
E&S: Antes de tudo o bolo deve combinar com a personalidade do casal. Clássicos, despojados, românticos, divertidos… A decoração é feita de acordo com o gosto do casal, mas é definida seguindo parâmetros estruturais do local, disponibilidade da época por conta das flores etc. Por isso, fica por conta do bolo representar a personalidade daqueles que estão se unindo e claro, deve compor a decoração.
GC: O que há de novo no mercado de bolos de casamento?
E&S: As novidades ficam por conta das confeiteiras que sempre buscam fazer algo diferente em texturas e sabores. Hoje temos os bolos cenográficos mais requisitados pelos buffets por uma questão de preço, a pasta brasileira que é uma cobertura de pasta de açúcar que cobre o bolo gelado e úmido com recheios sensíveis, os charmosos cupcakes, enfim, são muitas opções para contentar a todos.
GC: Qual o tipo de bolo mais encomendado (formato, sabor, estilo, etc.)?
E&S: Os casais mais clássicos pedem o redondo, branco, com petit pois e flores. Os casais mais despojados pedem os quadrados com fitas e laços ou corações aplicados nas laterais. Os divertidos querem cores, formatos mesclados decorados com formas geométricas ou várias palavras escritas no bolo. Claro que o topo de bolo, seja monograma com strass ou os tradicionais noivinhos personalizados, é que dá o toque final na obra de arte.
GC: O que é mais encomendado hoje em dia, somente o bolo cenográfico, somente o bolo de verdade, um de cada?
E&S: Hoje os buffets oferecem ou requisitam ao casal o bolo cenográfico, pois eles incluem no cardápio o bolo de corte que sai bem mais em conta e estará fresco na hora de servir, o que não acontecia com muitos bolos que, por não poderem ir à geladeira, corriam o risco de deteriorar antes do consumo. Nos chamados mini-weddings, casamentos com no máximo 120 pessoas, o bolo terá uma quantidade menor, porém todos querem na mesa um bolo de pelo menos três andares que fique bonito na foto. Neste caso podemos fazer bolos com um ou dois andares comestíveis e alugar o outro andar de bolo para complementar o tamanho e visual.
GC: O sabor do bolo deve ser definido pelo gosto do casal ou também precisa combinar com o buffet, horário, período do ano, local, etc?
E&S: É de extrema importância que todos pensem: O bolo (visual) deve representar o bom gosto do casal, porém o bolo (sabor) será consumido pelos convidados. O casal vai consumir praticamente duas fatias do bolo, portanto na hora de escolher o recheio, pense no que o maior número de convidados vai gostar para ter uma boa lembrança da sua festa. Nada de escolher recheios excêntricos com combinações de quatro frutas secas e licores só porque a madrinha disse que é chique ou obrigar a todos os convidados a comer bolo de doce de leite em pasta com ameixa preta só para homenagear a bisavó que fez o mesmo no casamento dela. Pensem com cautela. Em relações ao clima, o verão pede frutas e o inverno chocolate, sim é verdade, mas se os noivos acham que o bolo que mais vai agradar é de trufa com nozes, não precisam mudar de ideia só porque casarão no verão.
GC: Se eu for cortar e distribuir o bolo (de verdade), qual a relação, em peso, entre o tamanho do bolo e a quantidade de convidados?
E&S: A quantidade deve ser determinada pelo que será servido pelo buffet. O padrão de 100g por pessoa vai diminuindo para 80g ou até 50g por pessoa se o buffet servirá uma ou duas sobremesas, se tiver mesa de doces, se a mesa de café tem várias tortas e profiteroles enfim. Mais doces e sobremesas no cardápio = menos quilos de bolo. Em relação ao tamanho, muda de acordo com a confeitaria. Bolos de casamento geralmente são altos, portanto mais pesados. Nós preferimos fazer os bolos mais molhados o que faz com que eles fiquem mais pesados também. Geralmente os bolos mais sequinhos são maiores em largura, mas o paladar pode não ser tão agradável. Um exemplo: Um bolo nosso de três andares, bem úmido e recheado, geladinho terá no mínimo 12kg se for coberto de pasta de açúcar. Geralmente na hora da entrega até passa um pouco.
GC: Quais os tipos de coberturas mais comuns?
E&S: Chantilly, Glacê são os mais populares pelo valor. Os mais requintados que fazem os trabalhos bolos mais bonitos são os de Pasta de Açúcar. A pasta de açúcar pode ser a Americana, a Pasta Brasileira (para bolos gelados e úmidos) e alguns usam o glacê mármore. Já não são mais usados para casamento Marshmallow, pela limitação na decoração, e o glacê real, por ser basicamente clara de ovo e açúcar, é usado só para decoração.
GC: Quais os tipos de massas mais comuns?
E&S: Pão-de-ló, sempre é o mais suave e cai bem com todos os recheios. Só precisa saber combinar o pão-de-ló branco ou de chocolate com o recheio escolhido. Não existe mais a obrigação de ter massa e recheio clarinhos no bolo de casamento. O que está em alta é o sabor.
GC: Quais os tipos de recheios mais comuns?
E&S: Tem sempre quem opta pelo tradicionalíssimo: baba de moça, nozes ou coco. Tem também os tropicais, abacaxi ao creme com mousse de coco, pêssego. Os de chocolate: brigadeiro, trufa, bombons diversos. E os recheados de cremes especiais, praliné, frutas vermelhas com creme…
GC: Existem no mercado bolos de casamento especiais, como Kosher, Vegan ou ligados a outras culturas e religiões?
E&S: Existem sim clientes com necessidades diferentes. Além das culturais e religiosas há clientes que buscam produtos que atendam as necessidades de saúde como os bolos diet ou sem lactose, por exemplo. Como nem sempre é fácil encontrar este profissional surgem novos confeiteiros e confeiteiras para atender a essa demanda.
GC: Eu preciso de um segundo bolo, diet, para convidados com alguma restrição alimentar, como regime ou diabetes? De que tamanho?
E&S: Se a confeitaria trabalha com o produto você pode pedir para fazer o topo do bolo diet, no caso de um a cinco convidados. Deverá avisar o responsável pelo corte e distribuição do bolo que o topo é designado para diabéticos e também avisar ao convidado que por costume não consome bolo, que tem uma porção diet para ele. Evite fazer um bolo a parte na cozinha o convidado pode se sentir constrangido.
GC: Quanto tempo o bolo pode ficar fora da refrigeração?
E&S: Nós gelamos bastante o bolo para podermos decorar já que ele fica extremamente macio e molhado, só conseguimos decorar quando ele está hiper gelado. Mantemos sob refrigeração alta mesmo durante a confeitagem. Nós tiramos do refrigerador um andar de bolo, decoramos e ele volta para a geladeira. Para transportar os bolos, nós levamos os andares separados em geladeiras de isopor espessas, para que o bolo permaneça gelado. Tiramos das caixas e montamos cerca de uma a duas horas antes do evento, assim ele fica gelado até cinco horas depois de montado e depois de perder o gelo, fica fresco por um bom tempo sem risco de deteriorar.
GC: O bolo quebrou! Tem conserto?
E&S: Se o profissional estiver acessível, por perto, tem conserto sim. Algumas vezes, na hora de posicionar o bolo na mesa até nós que temos experiência podemos esbarrar e marcar o bolo. O bom profissional leva um kit de emergência para qualquer reparo. Lembrando que muitas empresas não entregam ou pior, entregam, porém não fazem reparos no caso de danos feitos pelos próprios entregadores, aí imagina o stress da noiva ao chegar e ver seu bolo quebrado. Por isso você deve contratar profissionais experientes e com referências de trabalhos anteriores. Pode ser uma empresa ou profissional um pouco mais caro, mas a tranquilidade vale o preço.